東京タワーと芝公園に囲まれた、総面積2000坪の広大な敷地に立つ料亭「
とうふ屋うかい」に行きました。
雨が降っていたので、写真撮影もあまり出来ずでした。
入り口を入ると、凄く素敵な庭園が目の前に。
そして、邸内を入れば、造り酒屋の荘厳な雰囲気が。
江戸文化とアールヌーヴォの融合です。
お部屋からは庭園が見えるのですが、よく見ると、料理人が。。。
ここで
あげ田楽を調理しています。
料理は「松コース」をお願いしました。
あげ田楽はもう、絶品ですね!
こんなに美味しくなるものなのか。
右は薯預とうふ。
お刺身と冬瓜です。
冬瓜美味い。
薄緑のはえんどう豆すり流し。
名物の
豆水とうふは出来立てで、クリーミーな汁が、味を2度楽しめるという感じがしました。
(鯛の頭、昆布や鰹から出汁を取っているそうです)
鱒しそ焼きにひじきご飯。
丁度良い量で、漬物がまた良い塩気です。
そして水羊羹。
ミシュランガイドでは、快適度を示す格付けが「
最上級の快適さ」とされています!
確かに異空間というか、時間が止まっているようなゆったりとした時間でした!!
東京のど真ん中とは思えない癒し空間、京都風なお店。。。
外人の接待にもってこいですね。
BON父母ありがとう、とても美味しかったです。
「そのカテゴリーで特に美味しい料理、1つ星のレストラン」だそうです。
そして予約がなかなか取れないのにアレンジくださったMちゃん、さすが腕があるね!
東京タワーからのうかい。