十番にある『
千年こうじや』で塩麹を買いました。
そろそろ経験しておかないと、ブームが去ってしまうからね。
『千年こうじや』は「八海山」で有名な八海醸造が、魚沼の食と文化を紹介するために立ち上げたショップです。
ショップの方によると、プレーンだと冷奴や生野菜とかに合い、生姜を混ぜてお肉に浸してから焼くと良いなど教えてもらいました。
まずはお手軽にチューブタイプの生姜と混ぜました。
そして、冷奴に乗せて食べると美味い☆
しかし、この量はちょっと(いや、けっこう)、塩辛いです(涙
塩麹の量はこの半分くらいがちょうど良いです。
ちなみに豆腐は1/4丁です。
ビールに合います☆
レシピもいただきました。
ビール風飲料(松島奈々子CMにつられ)とらっきょう(BON母から)で、夏のひとコマて感じ。
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千年こうじや
03-5772-3930
港区麻布十番1-6-7
11:00~20:00
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