空弁ブームの火付け役、有名な鯖寿司「
みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」です。
福井産のコシヒカリを使った、鯖の押し寿司。機内に匂いが広がらないように、焼き鯖の下にショウガと椎茸が入っています。
発案者の矢部みち子さんのご祖父が小鯛の笹寿司を手がけていて、この味を引き継いだみち子さんが、小鯛の昆布〆などをJAL系の会社に売り込みにいったのは有名な話です。
売り込みに行った小鯛は相手にされなかったのだが、売り込み先の女性担当者へのお土産にと持っていった手作りの焼き鯖寿司が思いがけず、心に刺さったという話。
もう随分前から食べたくて、空港にいるときは買うのが面倒で手に取らなかったのですが、頂く機会があって食べてみました。
てか一時期セブンイレブンで売られてたし!(何で買わないw)
期待以上に鯖の身が厚く、匂いも全然しないし弁当の王様クラスですね。
機内で弁当を食べたことはないのですが、これならコッソリ食べれそうです。
【気象情報】
晴れ、最高気温32.0度、最低気温25.8度、湿度65%。
【日経平均株価】
1万1900円32銭
(+121円34銭)