これは
インフォプラントがiモードの公式サイトを活用してのリサーチ。
「レトルト食品」に関する調査を全国のiモードユーザーに対して実施、5,814人からの有効回答。
PDFはコチラ。
タイトルに書いたとおりで、利用する種類は、
男性は「カレー 71.2%」、
女性は「料理の素(炊き込みご飯の素など) 65.5%」が人気だそうです。
========================
レトルト食品を利用する頻度は、「月に2~3回」が27.2%と最も多く、次いで「週に1回」(21.6%)、「週に2~3回」(20.0%)の順であった。
また、「ほぼ毎日」から「週に1回」までを合わせた「週に1回以上」は49.4%であった。
男性では「カレー」が71.2%と最も多く、次いで「料理の素(麻婆豆腐、炊き込みご飯の素、等)」(39.7%)、「パスタ、パスタソース」 (38.7%)の順で続き、女性では「料理の素(麻婆豆腐、炊き込みご飯の素、等)」が65.5%と最も多く、次いで「パスタ、パスタソース」 (57.8%)、「カレー」(53.9%)の順であった。
========================
レトルト食品を利用する理由、84.1%が「時間・手間がかからない」、購入する場所は93.5%がスーパーとのこと。
アメリカ陸軍が缶詰にかわる軍用携帯食として開発したのがはじめだそうですが、アメリカでは冷凍食品が普及していたのでレトルトは全く普及されなかったそうです。
逆に日本では冷凍食品が遅れていたので、普及したそうです。
私は最近レトルト食品を買っていませんが、何かあるかなーと思って探したら
賞味期限切れのおかゆがあった。
※レトルトとは、殺菌に使用する高圧釜の名称。
宜しければ人気blogランキングへクリックお願いします。