社会見学部の部長のBONです。
クラブ名らしく、
サントリーのビール工場見学に行ってきました。(
前回は鉄道博物館)
(ちなみにこの日の早朝に個人的に築地へ行ってます)
今回は結構部員も参加できるとのことで、工場の最寄り駅である分倍河原(ぶばいがわら)駅で待ち合わせ。
駅前にはマクドとわたみん家くらいしかなかった。。。
11名で予約しましたが、参加は9名。
バスターミナルには、工場行きのバスがありますので、それに乗り込みます。

5分くらいで工場に到着します。
お土産屋が一応あります。

最初にちょっとビデオを見ます。

工場内を歩きつつ、説明員のお姉さんのお話を聞きます。
麦芽を食べることができました。
カリっとしてて、苦くて癖になりそう。
(また食べたい!)

左は麦芽から麦汁へ仕込む機械。
プレミアム・モルツは、どうやら時間をかけて麦汁の温度を上げているので、凄いんだそうです。

左は貯酒(発行が終了したばかりのビールを熟成)で使うタンクを通路にしたもの。

そして、
お楽しみの試飲です♪
わーい!
参加者の中でオヤジグループがあったのですが、飲み放題と間違っていないか?と思うほど速いペースで飲んでいました。
BONはプレミアム・モルツ1杯とモルツ1杯いただきました。
見学した後だからか、ホップの香りと麦芽の苦味を意識するようになりました♪

そして、自宅でのビールの注ぎ方をレクチャーしてもらいました。
優待券を持って行っていたので、グラスをいただきましたー。
(
早速使ったよ)

試飲が終わると、例のオヤジグループは酔っ払いだ。
説明員のお姉さんにからんでいる・・・。
紳士で通っているBONはお姉さんに声をかけ、スケベオヤジから解放。
そして記念フォトを撮りました。
勉強になった上、楽しかったです。
Uさんの娘さんも楽しかった様子。

見学後、わたみん家で懇親会。
いつもより酔いが早いw
○