フカとサメって違うものと思っていました。
どうやら同じものだそうです。(ガーン)
小さい頃によく食べた「フカの湯引き」ですが、関西でもごく一部でしか食べられて(売られて)ないようです。
いろんな人に聞いてみるが、「フカヒレなら食べたことがあるけど・・・」って言われます。
酢味噌で食べるのですが、フカ自体はあっさりしててあまり味はしません。
フカの湯引き・・・九州や愛媛、または山陰地方や大阪の泉州地方の一部ではぶつ切りまたは切り身にしたサメを湯引いて酢味噌などに付けて食べるところもある。主にアンモニア臭の少ないシロザメやネコザメを用い、漁獲量の多い地方(下関など)のスーパーマーケットなどで手ごろな価格で求めることが出来る。長崎県では「ノーソ」、山陰では「ワニ」などの俗称を用いることが多い。湯引きにするとサメのアンモニア臭が緩和され、白く淡白な肉になる。