トマト鍋ってどれが正しい味なのかよくわからないのですが、BON流のトマト鍋の作り方を。
<材料>
・ブイヨン
・ホールトマト 1缶
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1個~
・キャベツ 4~5枚
・チンゲン菜(小松菜でも可)
・もやし
・エノキダケ
・厚揚げ
・ウインナー(鶏肉でも可)
・ねぎ
1.鍋に水とホールトマトを入れて温める。沸いてきたらブイヨンを入れて、味を調える。

2.鍋を温めている間、オリーブオイルでニンニクと玉ねぎのみじん切り、ウインナーをいためます。
ここでほのかにニンニク風味を付けます。
(量は好みで)

3.鍋が温まったら、キャベツ・チンゲン菜・もやし・エノキダケ・厚揚げ・ねぎと、上記「2」のウインナーを入れて煮えるのを待つ。

4.さて、鍋が煮えました!
・・・とここで終わってしまうと、ただのトマトスープなのです。
味の決め手は、ここで昆布だしを入れること!
量は味見をしながら好みで。
そうすると、味にコクが出て美味しいんです!

しめはチーズとご飯を入れてリゾット風なのが良いかもしれません。