久しぶりに自宅で飲んでます。
仕事帰りにコンビニで見つけた
濱田酒造さんの「
本格焼酎 海童 祝の赤」。
別に祝うことなんてないのですが、最近ちゃんと飲んでないので、身体が芋焼酎を欲していたのと瓶の色に惹かれてしましました。

さて、本格焼酎の「本格」って意味知りませんでした。
日本酒造組合中央会によると、焼酎は大きく分けて甲類と乙類に分けられ、乙類は「本格焼酎」と呼ばれ自然の原料を使い、昔ながらの製法で造られているとのこと。
そいえばお酒に詳しい
元かっぱさんが飲みながらそんなこと言ってたなーと思い出しました。
お味の方はとてもまろやかで、とても飲みやすいです。
いつものようにロックで頂きました♪
てかこのお酒、明日自宅にくる友人と飲もうと思ったのですが、お先に飲んでしまいましたw