やっと関東圏でもJRとメトロ・私鉄・バスが1枚のICカードで使えるようになりました。
(関西圏では既に始まってますね)
それが
PASMO(パスモ)。イメージキャラクターはさえないロボット。
首都圏に住んでいる人なら必ずと言って良いほど持っているパスネットとSuica、これが一枚で済むようになるから便利便利。

(
ややこしいのでこの下は読まないで良いです)
例えば東西線から
大手町→中野経由→吉祥寺とすると、改札を通らずにメトロで乗ってJRで下りる形となります。
なのでパスネットで入場しても出るときは現金かSuicaです。
次回メトロ・私鉄に乗る際には駅窓口で入場できるようにしてもらわないと駄目。
これが超面倒臭い!
だからPASMOが出来て嬉しい!・・・と思ったら落とし穴が。
新宿(山手線)→渋谷(山手線から東横線へ)→武蔵小杉(東横線から南武線)→武蔵中原(南武線)
(
読まれた方、お疲れ様です)
この始点と終点がJRの場合、
通常の乗車券より高くなるそうです。
参った。
損した気分になるので導入は先送りにしよう。。。
関西ではこういった問題は無かったのかな?
そんな日でしたが、Eさんオススメの
マサラキッチンへ連れてってもらいました。
夜にインド料理はあまり行ったことがないのですが、月2ペースで食べてるEさんに従ってオーダー。
カチュンバサラダ、ハリヤリカバブ、ほうれん草のカレー(名前忘れた)と、エビのカレー(名前忘れた)。

この
サラダが超美味しい。たまねぎがピリッとしてたまりません。
ハリヤリカバブもお肉が美味いし、ソースも美味しい。
カレーはそんなに辛くなかったのですが、ほうれん草のカレーにはチーズが入っていたりクミンの味が効いていて味わい深いです。エビのカレーもね!
月2ペースの意味がわかった。
================
マサラキッチン
港区浜松町1-27-8 橋立ビル2F
03-5402-6639
================