今夜は
悪魔先輩(まるで兄)と
小悪魔1号さん(まるで姉)と
小悪魔2号さん(まるで妹)とでお食事会!
BONは遅れての参加だし、料理のお手伝いが出来なかったので、途中で花を購入。
花米(はなよね)さんの店主の話が楽しくて、つい長居をしてしまいました。
「このミカドは生産者は神奈川の浜田バラ園で、某切花チェーン店では花米より300円も高いんですよ!」
とか、
「芍薬は旬だから喜ばれますよ!」とか、楽しかった。。。
無精髭&メガネという姿でしたので、「髭だ!」「メガネだ!」「花だ!」と色々言われました。
さて、
1号さんのスペシャルディナーのはじまり。。
2号さんの持ち込んだカチョカバロとミモレットでスタート。
ワインはTurnbull、
1号さんと
2号さんが絶賛するワイン。
まるで、お店に来たようです。
まずは
若鶏とお野菜のゼリー寄せ。
若鶏をビールで煮込んでいるんです、コレ。
しかも
エビスビール(500ml)で!
(写真ではあまり伝わらないのが残念!)
次は
カリフラワーのスープです。
何だこれ!?
生まれて初めて食べましたが実にヘルシーな味がして美味しい。
ビシソワーズより好きです。
お皿も素敵なんですよ~!
この
パンも焼きたてで手作り!
胡麻好きな
悪魔先輩の為に、胡麻のせバージョン♪
ブフ・ブルギニヨン(Boeuf bourguignon)はちゃんと
ブルゴーニュワインで3日間煮込んだそうです。
この気合の入れようは、すご過ぎる。
肉が柔らかかったぁぁ、生まれてよかったぁぁぁ。
皿を舐める様にパンでソースをすくって食べました♪
悪魔先輩も実はかなりのスイーツ職人でして、
チーズスフレを目の前で焼いてくれました。
イル・ギオットーネ笹島レシピです。
熱々でふわふわ!
甘さ控えめのスフレにチーズクリームがベストマッチ。
BONは、ただただ美味しいと言って食べるだけ・・・。
よだれも垂れそうだ。